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1.3. CÍRCULOS DE LA CALIDAD Y EQUIPOS DE MEJORA


Con las actividades de estos dos tipos de grupos —círculos de calidad y equipos de mejora— se pretende animar a la participación e involucrar al per-sonal de la empresa en los objetivos de calidad y son dos elementos funda-mentales para la mejora continua dentro de una organización.

Sus rasgos diferenciadores se muestran a continuación:

Círculos de calidad

Se caracterizan por lo siguiente:

— Están integrados por personas del mismo departamento.

— Tratan de solucionar problemas de su propio departamento.

— Participan de forma voluntaria.
— Trabajan en un problema que los miembros del grupo eligen.

— Colaboran el tiempo que los participantes estiman oportuno.


Equipos de mejora

Los equipos de mejora tienen las siguientes particularidades:

— Están formados por personas de distintos departamentos.

— Se crean para resolver un problema concreto.

— Las personas integrantes del equipo participan obligatoriamente en el mismo.

— Los integrantes del equipo están designados por la Dirección.

— El equipo se disuelve con la resolución del problema.

De ambos grupos de mejora, los círculos de calidad han sido los de mayor repercusión. Para su buen funcionamiento se requiere de un líder que coor-dine las actividades del grupo, asegure la formación de sus miembros y pro-mueva la comunicación entre otros círculos, la Dirección, etc. Aunque su ori-gen se encuentra en Estados Unidos en la década de los 50, en este país fracasaron y fue en Japón donde se logró una aceptación de este método de trabajo por parte de los operarios; por primera vez en abril de 1962 se consti-tuyó el primer círculo de calidad y a partir de ahí se extendieron a algunos países asiáticos como Corea o Taiwan, y posteriormente, ya en la década de los 70 a Occidente. Gracias a la labor llevada a cabo por la JUSE (Unión Japone-sa de Científicos e Ingenieros) desde el inicio, que animó a los círculos a re-gistrarse en esta asociación, se sabe que el incremento de los mismos ha sido espectacularmente progresivo desde su origen, superando la cifra de los 100.000 en 1980. Actualmente, y según estimaciones sobre el número de círculos en fun-cionamiento pero no registrados, la cifra supera el millón. La instauración del Gran Premio de Círculos de Calidad en 1971 es prueba de la importancia que se concede a estos grupos en Japón; este premio se otorga anualmente y me-rece mención especial que para su concesión, deben haber iniciado su activi-dad al menos tres años antes y haber resuelto como mínimo dos problemas por cada miembro integrante del grupo.


Con los círculos se intenta involucrar a los trabajadores de nivel inferior en la mejora, y aunque se estima que éstos solamente pueden resolver un por-centaje pequeño de los problemas que aparecen (alrededor del 10%), son ellos los que se encuentran en contacto directo con los mismos por lo que la infor-mación que se recaba a partir de su actividad es de vital importancia a nivel de la Alta Dirección.

Algunas de las características propias del funcionamiento de los círculos de calidad son las siguientes:



TABLA 1.5. Características de los círculos de calidad.

Fuente: Elaborado a partir de Galgano (1995, pág. 23).

De los parámetros mostrados anteriormente, la frecuencia de las reu-niones y el número de proyectos terminados en un año, así como la asis-tencia, son los indicadores habitualmente empleados para medir la eficacia de los círculos.