1.3. CÍRCULOS DE LA CALIDAD Y EQUIPOS DE MEJORA
Con las actividades de estos dos
tipos de grupos —círculos de calidad y equipos de mejora— se pretende animar a
la participación e involucrar al per-sonal de la empresa en los objetivos de
calidad y son dos elementos funda-mentales para la mejora continua dentro de
una organización.
Sus rasgos diferenciadores se muestran a
continuación:
Círculos de calidad
Se caracterizan por lo siguiente:
— Están integrados por personas del mismo
departamento.
— Tratan de solucionar problemas de su propio
departamento.
— Participan de forma voluntaria.
— Trabajan en un problema que los miembros del
grupo eligen.
— Colaboran el tiempo que los participantes estiman
oportuno.
Equipos de mejora
Los equipos de mejora tienen las siguientes
particularidades:
— Están formados por personas de distintos
departamentos.
— Se crean para resolver un problema concreto.
— Las personas integrantes del
equipo participan obligatoriamente en el mismo.
— Los integrantes del equipo están designados por
la Dirección.
— El equipo se disuelve con la resolución del
problema.
De ambos grupos de mejora, los
círculos de calidad han sido los de mayor repercusión. Para su buen
funcionamiento se requiere de un líder que coor-dine las actividades del grupo,
asegure la formación de sus miembros y pro-mueva la comunicación entre otros
círculos, la Dirección, etc. Aunque su ori-gen se encuentra en Estados Unidos
en la década de los 50, en este país fracasaron y fue en Japón donde se logró
una aceptación de este método de trabajo por parte de los operarios; por
primera vez en abril de 1962 se consti-tuyó el primer círculo de calidad y a
partir de ahí se extendieron a algunos países asiáticos como Corea o Taiwan, y
posteriormente, ya en la década de los 70 a Occidente. Gracias a la labor
llevada a cabo por la JUSE (Unión Japone-sa de Científicos e Ingenieros) desde
el inicio, que animó a los círculos a re-gistrarse en esta asociación, se sabe
que el incremento de los mismos ha sido espectacularmente progresivo desde su
origen, superando la cifra de los 100.000 en 1980. Actualmente, y según
estimaciones sobre el número de círculos en fun-cionamiento pero no registrados,
la cifra supera el millón. La instauración del Gran Premio de Círculos de
Calidad en 1971 es prueba de la importancia que se concede a estos grupos en
Japón; este premio se otorga anualmente y me-rece mención especial que para su
concesión, deben haber iniciado su activi-dad al menos tres años antes y haber
resuelto como mínimo dos problemas por cada miembro integrante del grupo.
Con los círculos se intenta
involucrar a los trabajadores de nivel inferior en la mejora, y aunque se
estima que éstos solamente pueden resolver un por-centaje pequeño de los
problemas que aparecen (alrededor del 10%), son ellos los que se encuentran en
contacto directo con los mismos por lo que la infor-mación que se recaba a
partir de su actividad es de vital importancia a nivel de la Alta Dirección.
Algunas de las características
propias del funcionamiento de los círculos de calidad son las siguientes:
TABLA 1.5. Características de los círculos de
calidad.
Fuente: Elaborado a partir de Galgano (1995,
pág. 23).
De los parámetros mostrados
anteriormente, la frecuencia de las reu-niones y el número de proyectos
terminados en un año, así como la asis-tencia, son los indicadores
habitualmente empleados para medir la eficacia de los círculos.